Силимарин

Силимарин — действующее вещество расторопши.

Содержится во всех частях растения, максимальная концентрация (до 6 %) - в оболочке плодов. Сама расторопша, благодаря нашим усилиям, с 1999 года выращивается в России как сельхозкультура. На сегодня растение культивируют в Воронежской, Волгоградской, Омской, Пензенской, Ульяновской областях. Общая площадь посевов — около 5 000 га.


Цветущее поле расторопши

Силимарин — природный комплекс из 7 флавоноидов и 1 флаволигнана: силибин А, силибин В, изосилибин А, изосилибин В, силикристин, изосиликристин, силидианин, таксифолин. Благодаря нетоксичности даже в сверхвысоких дозах, силимарин стал одной из самых изучаемых природных субстанций 21 века. На международном научном биомедицинсокм портале опубликовано 2400 работ, посвящённых полезным свойствам силимарина.

Самой известное действие - гепатопротекторное. Силимарин защищает и восстанавливает клетки печени. Доказано также иммуномодулирующее действие силимарина.

В 2013 году открыто противовирусное действие силимарина в отношение вируса гепатита С, везикулярного стоматита и гриппа (открытие Blaising-Pecheur).

Доказаны противораковое и анти-ВИЧ-действие силимарина.

В 2014 — 2015 годах под патронажем светлой памяти Рахмановой Азы Гасановны — главного инфекциониста Санкт-Петербурга, мы провели успешные клинические испытания больших доз силимарина в виде шрота расторопши (1 грамм на 1 килограмм веса тела в сутки, курс 50 дней, 40 больных гепатитом С). В 70% случаев вирусная нагрузка снизилась. Среднее снижение вирусной нагрузки — на 80%. Большинство пациентов продолжают приём шрота в комфортной дозе, отмечают возвращение нормального уровня работоспособности, хорошее пищеварение, нормальный сон, бодрое настроение.

Чтобы стать экспертом по силимарину — проведите час-полтора на pubmed.org

Перейти в магазин